本物のお花のように、細部までこだわって作り上げるあんこのお菓子作りを楽しみませんか!?
白あんで作った食べられるお花です。
合成着色料を使わずに、天然色素で色付けするヘルシーで美味しいネオ和菓子です。 
11.12月のレッスンは「ポインセチアケーキ」です。
お豆腐と米粉のチョコケーキの上に白あんを絞って作ったポインセチアとコットンフラワーを飾ります。
ベースとなるチョコケーキは、乳製品・動物性食品・グルテン不使用のヘルシーケーキで、オレンジピールが程よいアクセントになっています。お口に入れた時に、白あんとケーキがケンカしないよう、しっとり柔らかな質感のケーキに仕上げました。
ぜひ、和菓子と洋菓子のハーモニーをお楽しみください。
持ち帰り菓子サイズ:4号ケーキサイズ(2〜4人分)
※2枚目以降の写真は10月のWSの様子です。
【講 師】 
百花-hyakka- 福澤美由妃
長野県辰野町出身。
好奇心旺盛で、気になったものはとりあえず体験してみるタイプ。
ネットで見かけた白あんのお花に魅了されて、3日後にはレッスン予約し今に至る。
お花絞りの他には、刺繍や、つまみ細工など手仕事好きです。
和なはアートフード協会認定講師
和なはアートフード協会ベーシック認定校
 @hyakka_an.flower
– 和なはアートフード協会 –
あんこのお花®・ペットケーキ・スイーツ・おはぎ・資格取得
合成着色料不使用・グルテンフリーあんこのお花®・フラワーケーキ・ペットスイーツ・おはぎ・グルテンフリー・ヴィーガンアイシングクッキー
和なはアートフード協会 https://wanaha-artfood.com/
教室内容
- 開催日時:
2025年11月11日(火) 10:00〜12:00満席となりました
2025年11月27日(木) 10:00〜12:00
2025年12月9日(火) 10:00〜12:00
2025年12月14日(日) 13:00〜15:00
※それぞれ同じ内容です。2時間ほどで完成します。 - 受講料: 1人 4,000円(材料費、道具レンタル等全て込み)
月謝制ではなく、その都度お支払いいただきます。
ご自身でお作りになった物をお持ち帰りいただきます。 - 対象: 高校生以上であれば、どなたでも大丈夫です。初心者の方も歓迎します。
 - 定員: 各回4名
 - 受講時間: 約2時間
 - 持ち物: エプロン、手拭き、必要であれば保冷バッグ(4号サイズのケーキ箱での持ち帰りとなります)
 
注意事項
- 申込締切は開催日の2日前となります。ご注意ください。
 - 当日は開始10分前に受付を始めます。時間までに島勇お越しいただき、受付をお願い致します。
 - お車の場合、島勇敷地内に3台まで駐車可能です。ただし一般のお客様を優先させていただきますので、場合によっては近隣有料駐車場をご案内することになるかもしれません。ご了承ください。
 
参加申込
ワークショップ申し込み または 紙舘島勇営業時間中(10:00〜18:30 水曜日定休日)にお電話 0263-35-1000 でお願いいたします。
