新しいオードブルスタイル


完 売 御 礼

おかげさまで予定数量分が売り切れとなりました。
ありがとうございます。

多くの皆様にご意見をいただき、そして喜びのお声や応援メッセージなどいただき、本当にありがとうございます。
ぜひ来年も販売したいと思います。
ありがとうございました。



コロナによって変わってしまった日常。
新しい日常生活に合う、新しいオードブルスタイルを作りました。

おうち時間を家族で楽しめるために。
一人で過ごさなければいけない年末年始でも楽しめるように。

そして…

使い捨てプラスチックの削減。
信州産の食材を見直す。
本物にこだわって作り続ける。
伝統技術の再発見。

そんな思いではありますが、これを手にとってくれた人が笑顔で「美味しい」や「いいね」と思ってもらえること、そして新しい年を気持ちよく迎えられることを目指して作りました。

5名様用「宴満」とおひとり様用「楽宴」

料理は ポルトガル料理とワイン フェルナンド が作ります。
信州産の食材と、信州ならではの料理を詰めました。もちろんポルトガル料理も楽しめます。
料理の中に使われている信州サーモンとチーズのサンドウィッチのパンは安曇野の 月日堂製パン が丹精込めて焼き上げたカンパーニュを使用しています。少し酸味の効いたパンにサーモンとチーズが良く合います。
食後は ポルトガル工房 アレンテジャーナ のパステル・デ・ナタをお召し上がりください。通称「ナタ」は、いわゆるエッグタルトですが、タルト生地ではなくサクサクのパイ生地。たまごたっぷりの甘いクリームがデザートに最適です。(5名様用には5個付いてきます。おひとり様用は付いてきませんので別途ご注文ください)
使用している器は、5名様用は竹細工の足付きザル、おひとり様用は杉で作った曲げわっぱを使用し、綺麗な和紙を貼り、フッ素コートでコーティングした現代の一閑張りです。
※ザルには食品用シートを敷いて盛り付けます。曲げわっぱは内側が白木のままなので、食品が接しても問題ありません。ご安心ください。
製作は当店 紙舘島勇 です。
使い終わった後は軽く洗い、1日乾燥させれば繰り返して使うことが可能です。

メニュー

※仕入れ状況によってメニュー内容が変わる場合があります。予めご了承ください。

【宴満】(えんまん) 5名様用 21,600円(税込)

  • 明科産ニジマスのエスカベッシュ
  • 三陸産真ダコのオイル煮
  • 松本産無花果のコンポート
  • オレンジとニンジンのサラダ
  • 焼きパプリカのマリネ
  • 豚肉とアサリのアレンテージョ風
  • 信州ポークで作るフェルナンド風ローストポーク
  • 塩丸イカと野菜のマリネ
  • 海老のグリル
  • 信州牛のステーキ
  • 信州サーモンと月日堂のカンパーニュで作るサンドイッチ

デザート:アレンテジャーナ謹製 パステル・デ・ナタ 5個
器:一閑張り 足付きザル(4種類からお選びください)


【楽宴】(らくえん) おひとり様用 4,860円(税込)

  • 明科産ニジマスのエスカベッシュ
  • 三陸産真ダコのオイル煮
  • 松本産無花果のコンポート
  • オレンジとニンジンのサラダ
  • 焼きパプリカのマリネ
  • 信州ポークで作るフェルナンド風ローストポーク
  • 塩丸イカと野菜のマリネ
  • 海老のグリル
  • 信州牛のステーキ
  • 信州サーモンと月日堂のカンパーニュで作るサンドイッチ

デザート:なし
 ※ナタを追加注文の場合、1個270円→250円(税込)で販売致します!
器:一閑張り 曲げわっぱ(11種類からお選びください)


一閑張り

一閑張りは、江戸時代から伝わる伝統的な補修技術です。昔の人は、壊れたザルやカゴに和紙を貼って補強し、新たな道具として永く使っていました。
本来は漆や柿渋で仕上げるのですが、現在ではフッ素コート剤など透明樹脂を塗ることで、綺麗な和紙をそのまま活かせるようになりました。
フッ素コートで仕上げてあるので、多少の水ははじきます。さっと洗うくらいは大丈夫です。
洗った後は1日間ほど乾燥させてください。
※食洗機および電子レンジでの使用はできません。

【足付きザル】
約40cm x 35cm、深さ9cmほどのザルです。
5名様用オードブル容器として使っていますが、道具入れとしてや、花器の下に敷く台としても使用できます。
今回は4種類の柄を作りました。
各柄1個ずつしかございません。ご注文はお早めに…


【曲げわっぱ】
杉を使用して作られた曲げわっぱです。約18cm × 12cm、深さ6cmほどの大きさです。
曲げわっぱとしては大きめで、男性のお弁当箱としても十分の内容量です。
表面は一閑張りを施してありますが、内側は白木のままなので、使用には少しコツがありますが、白木が適度に湿度を吸収するので冷えてもご飯が美味しくいただけます。
今回は11種類の柄をご用意いたしました。
各柄1個ずつしかございません。ご注文はお早めに…




ご注文方法

ご注文はお電話のみとなります。
また、島勇では受け付けられません。ご注意ください。

初めての試みのため、今回は地方発送は対応できません。申し訳ございません。
ポルトガル料理とワイン フェルナンド に引き取りに来ていただくことが前提となります。
引渡し日は 2021年12月30日 午前10時〜午後3時まで、 2021年12月31日 午前10時〜午後1時まで の2日間となります。

【ご注文・お問合せ先】

ポルトガル料理とワイン フェルナンド
電話 090-3232-8700

お電話の際に

  • お名前
  • ご連絡先(基本的に携帯電話をお願い致します)
  • お引渡し希望日・時間

をお伝えくださいますようお願い致します。


申込締切


2021年12月15日(水) 18:00まで
品切れの場合は早期終了致します。予めご了承ください。

購入特典

せっかく購入してもらったので、ぜひ各店にも足を運んでもらえれば…
ということで、ご購入時に同封されている特典カードを持って各店に訪れてみてください。
それぞれのお店で少しばかりのお礼をご用意してお待ちしております。

【各店の地図】
左上のアイコンをクリックするとメニューが表示されます。

ポルトガル料理とワイン フェルナンド
〒390-0811 長野県松本市中央3丁目7−6
お問い合わせ 090-3232-8700
営業時間 12:00〜14:30、17:00〜22:00
定休日 水曜日
Website: Instagram @casa.do.fernando

ポルトガル工房 アレンテジャーナ
〒390-0874 長野県松本市大手4丁目3 ナワテ通り
お問い合わせ 0263-75-4434
営業時間 10:00〜17:00
定休日 水曜日
Website: Instagram @alentejana.nata

月日堂製パン
〒399-8301 長野県安曇野市穂高有明877−69
お問い合わせ http://gappido.com/information/
営業時間 10:00〜16:00
定休日 火・水・木曜日
Website: http://gappido.com/

和紙の専門店 紙舘島勇
〒390-0874 長野県松本市大手2-4-25
お問い合わせ 0263-35-1000
営業時間 10:00〜18:30
定休日 水曜日
Website: https://shimayu.co.jp/